Minggu, 12 Juni 2016

Teh Rambut Jagung Alias Teh RAJA





Assalamualaikum semua, jangan bosan-bosan untuk mengunjungi blog ini yah, kali ini Selly akan memberikan sebuah resep mengenai teh yang berbahan baku dari rambut jagung. Kalian pasti sudah tak asing lagi kan mengenai rambut jagung. Yah selama ini rambut jagung hanya dibuang begitu saja bahkan sudah dianggap sebagai limbah industri dan rumah tangga. Tetapi dibalik itu semua ternyata rambut jagung dapat dimanfaatkan sebagai teh yang bernilai ekonomis tentu saja bermanfaat bagi kesehatan. Rambut jagung ini mengandung zat antioksidan seperti saponin, zat samak, flavonoid, beta-karoten, minyak atsiri, minyak lemak, alantoin, dan zat pahit. Zat antioksidan merupakan suatu zat yang dapat menghambat reaksi oksidasi. Didalam tubuh antioksidan dapat melindungi sel dari bahaya radikal bebas  oksigen reaktif. Radikal bebas ini bisa berasal dari proses metabolisme tubuh. Rambut jagung juga mengandung maysin, beta-sitosterol, geraniol, hordenin, limonen, mentol, dan viteksin, yang diantaranya berfungsi sebagai zat penurun tekanan darah. Bermanfaat sekali bukan, makanya yuk simak pengolahan rambut jagung menjadi teh yang bermanfaat bagi tubuh. Langkah yang pertama yaitu siapkan alat dan bahannya :

           1.            Persiapan alat
-          Tampah                                                  -   Pisau
-          Baskom                                                  -   Oven
-          Panci                                                      -   Kompor + tabung gas
-          Sendok                                                   -   Gelas tutup plastik
-          Tempat minuman teh besar                    -   Timbangan duduk
-          Sedotan                                                  -   Saringan teh

           2.            Persiapan bahan baku
-          Rambut jagung manis muda
-          Gula
-          Air
-          Es batu
Setelah alat dan bahannya sudah disiapkan, mari ikuti langkah pengolahan dan pembuatan teh rambut jagung
Ø  Pengolahan rambut jagung
        1.          Siapkan rambut jagung.
        2.          Sortasi rambut jagung agar mendapatkan rambut jagung yang baik.
        3.          Rambut jagung yang sudah di sortasi, lalu diiris dengan ukuran yang kecil-kecil. Tujuan pengirisan yaitu untuk mempercepat pengeringan.
        4.          Bahan yang sudah diiris kecil-kecil lalu dicuci untuk memisahkan kontaminasi yang lengket dan tercampur selama proses yang dilakukan sebelumnya.
        5.          Bahan yang sudah dicuci lalu ditiriskan selama 5-10 menit (tergantung skalanya) untuk mengurangi kadar air, sehingga pada saat pengeringan dalam oven tidak lama.
        6.          Masukan irisan rambut jagung kedalam oven dengan suhu 50oC selama 20 jam sampai kadar air maksimal 3%. metode pengawetan dengan cara pengurangan kadar air dari bahan pangan sehingga daya simpan menjadi lebih panjang.
        7.          Rambut jagung yang sudah kering dibiarkan beberapa menit sampai dingin.

Ø  Pembuatan teh rambut jagung
1.      Masukan rambut jagung yang sudah dikeringkan ke dalam gelas.
2.      Lalu rambut jagung diseduh dengan air panas.
3.      Kemudian tambahkan gula sesuai selera.
4.      Aduk teh rambut jagung.
5.      Tambahkan es batu sebagai pelengkap.
6.      Teh rambut jagung siap disajikan.

Oke guys itulah resep yang bisa Selly berikan, semoga bermanfaat yah, wassalam....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar