Assalamualaikum
semua, jangan bosan-bosan untuk mengunjungi blog ini yah, kali ini Selly akan
memberikan sebuah resep mengenai teh yang berbahan baku dari rambut jagung.
Kalian pasti sudah tak asing lagi kan mengenai rambut jagung. Yah selama ini
rambut jagung hanya dibuang begitu saja bahkan sudah dianggap sebagai limbah
industri dan rumah tangga. Tetapi dibalik itu semua ternyata rambut jagung
dapat dimanfaatkan sebagai teh yang bernilai ekonomis tentu saja bermanfaat
bagi kesehatan. Rambut jagung ini mengandung zat antioksidan
seperti saponin, zat samak, flavonoid, beta-karoten, minyak atsiri, minyak
lemak, alantoin, dan zat pahit. Zat antioksidan merupakan suatu zat yang
dapat menghambat reaksi oksidasi. Didalam tubuh antioksidan dapat melindungi
sel dari bahaya radikal bebas oksigen reaktif. Radikal bebas ini
bisa berasal dari proses metabolisme tubuh. Rambut jagung juga mengandung
maysin, beta-sitosterol, geraniol, hordenin, limonen, mentol, dan viteksin,
yang diantaranya berfungsi sebagai zat penurun tekanan darah. Bermanfaat
sekali bukan, makanya yuk simak pengolahan rambut jagung menjadi teh yang
bermanfaat bagi tubuh. Langkah yang pertama yaitu siapkan alat dan bahannya :
1.
Persiapan alat
-
Tampah - Pisau
-
Baskom - Oven
-
Panci - Kompor + tabung gas
-
Sendok - Gelas tutup plastik
-
Tempat minuman teh besar - Timbangan duduk
-
Sedotan - Saringan teh
2.
Persiapan bahan baku
-
Rambut jagung manis muda
-
Gula
-
Air
-
Es batu
Setelah alat
dan bahannya sudah disiapkan, mari ikuti langkah pengolahan dan pembuatan teh
rambut jagung
Ø Pengolahan rambut jagung
1.
Siapkan rambut jagung.
2.
Sortasi rambut jagung agar
mendapatkan rambut jagung yang baik.
3.
Rambut jagung yang sudah di sortasi,
lalu diiris dengan ukuran yang kecil-kecil. Tujuan pengirisan yaitu untuk
mempercepat pengeringan.
4.
Bahan yang sudah diiris kecil-kecil
lalu dicuci untuk memisahkan kontaminasi yang lengket dan tercampur selama
proses yang dilakukan sebelumnya.
5.
Bahan yang sudah dicuci lalu
ditiriskan selama 5-10 menit (tergantung skalanya) untuk mengurangi kadar air,
sehingga pada saat pengeringan dalam oven tidak lama.
6.
Masukan irisan rambut jagung kedalam
oven dengan suhu 50oC selama 20 jam sampai kadar air maksimal 3%.
metode pengawetan dengan cara pengurangan kadar air dari bahan pangan sehingga
daya simpan menjadi lebih panjang.
7.
Rambut jagung yang sudah kering
dibiarkan beberapa menit sampai dingin.
Ø Pembuatan teh rambut jagung
1.
Masukan rambut jagung yang sudah dikeringkan
ke dalam gelas.
2.
Lalu rambut jagung diseduh dengan
air panas.
3.
Kemudian tambahkan gula sesuai
selera.
4.
Aduk teh rambut jagung.
5.
Tambahkan es batu sebagai pelengkap.
6.
Teh rambut jagung siap disajikan.
Oke guys itulah resep yang bisa
Selly berikan, semoga bermanfaat yah, wassalam....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar