Minggu, 12 Juni 2016

Cara Membuat Rujak Tape





Tape merupakan makanan asli Indonesia. Tape merupakan makanan fermentasi yang dibuat dari makanan yang mengandung karbohidrat seperti singkong dan ketan. Pada umumnya tape terbuat dari bahan singkong yang diberi ragi kemudian didiamkan selama beberapa hari. Agar dihasilkan tape yang manis, selain lama waktu fermentasi, pemberian ragi secukupnya serta penutupan yang sempurna selama proses fermentasi berlangsung juga harus diperhatikan. Tape yang bermutu, dihasilkan dari proses fermentasi dan penggunaan bahan dasarnya secara benar. Manfaatnya amat bagus untuk menghangatkan tubuh karena tape mengandung alkohol. Namun jika dimakan dalam jumlah berlebihan akan berefek memabukkan. Nah sekarang Selly akan membagikan resep mengenai pengolahan tape menjadi rujak tape yang menyegarkan bagi tubuh ketika dimakan setelah berbuka puasa. Penasaran kan ????? yukk kita simak !!!!
Langkah pertama yang harus disiapkan yaitu alat dan bahan. Alat yang diperlukan cukup mudah seperti:
1.      1. Pisau
2.      2. Mangkuk
3.      3. Sendok
Bahan yang diperlukan antara lain:
1.      1. Tape singkong
2.      2. Gula merah
3.      3. Air putih
4.      4. Es batu
Setelah alat dan bahannya sudah disiapkan, maka langkah pembuatan rujak tape sebagai berikut:
1.      1. Ambil tape yang sudah disiapkan kira-kira 5 potong, kemudian bersihkan bagian dalam tape.
2.      2. Ambil gula merah secukupnya sesuai selera kemudian hancurkan.
3.      3. Setelah tape dibersihkan, masukkan ke dalam mangkuk.
4.      4. Kemudian masukan gula merah yang sudah dihancurkan.
5.      5. Lalu masukan es batu secukupnya sesuai selera.
6.      6. Terakhir tuangkan setengah gelas air putih atau sesuai selera.
7.      7. Dan rujak tape siap dihidangkan.

Itulah guys tata cara membuat rujak tape, semoga bisa menjadi inspirasi Anda dalam membuat menu berbuka puasa, semoga bermanfaat ......

3 komentar: