Tape
merupakan makanan asli Indonesia. Tape merupakan makanan fermentasi yang dibuat
dari makanan yang mengandung karbohidrat seperti singkong dan ketan. Pada
umumnya tape terbuat dari bahan singkong yang diberi ragi kemudian didiamkan
selama beberapa hari. Agar dihasilkan tape yang manis, selain lama waktu
fermentasi, pemberian ragi secukupnya serta penutupan yang sempurna selama
proses fermentasi berlangsung juga harus diperhatikan. Tape yang bermutu,
dihasilkan dari proses fermentasi dan penggunaan bahan dasarnya secara benar.
Manfaatnya amat bagus untuk menghangatkan tubuh karena tape mengandung alkohol.
Namun jika dimakan dalam jumlah berlebihan akan berefek memabukkan. Nah
sekarang Selly akan membagikan resep mengenai pengolahan tape menjadi rujak
tape yang menyegarkan bagi tubuh ketika dimakan setelah berbuka puasa.
Penasaran kan ????? yukk kita simak !!!!
Langkah
pertama yang harus disiapkan yaitu alat dan bahan. Alat yang diperlukan cukup
mudah seperti:
1. 1. Pisau
2. 2. Mangkuk
3.
3. Sendok
Bahan
yang diperlukan antara lain:
1.
1. Tape singkong
2.
2. Gula merah
3.
3. Air putih
4.
4. Es batu
Setelah
alat dan bahannya sudah disiapkan, maka langkah pembuatan rujak tape sebagai
berikut:
1.
1. Ambil tape yang sudah
disiapkan kira-kira 5 potong, kemudian bersihkan bagian dalam tape.
2.
2. Ambil gula merah
secukupnya sesuai selera kemudian hancurkan.
3.
3. Setelah tape
dibersihkan, masukkan ke dalam mangkuk.
4.
4. Kemudian masukan gula
merah yang sudah dihancurkan.
5. 5. Lalu masukan es batu secukupnya
sesuai selera.
6.
6. Terakhir tuangkan
setengah gelas air putih atau sesuai selera.
7.
7. Dan rujak tape siap
dihidangkan.
Itulah guys tata
cara membuat rujak tape, semoga bisa menjadi inspirasi Anda dalam membuat menu
berbuka puasa, semoga bermanfaat ......
wah mantap ni.. boleh dicoba...
BalasHapusHarus d coba, d jamin enak , haha
HapusHarus d coba, d jamin enak , haha
Hapus